class="post-template-default single single-post postid-29215 single-format-standard wp-custom-logo wp-embed-responsive right-sidebar nav-below-header separate-containers nav-search-enabled header-aligned-center dropdown-hover wpb-js-composer js-comp-ver-6.7.0 vc_responsive elementor-default elementor-kit-26667" itemtype="https://schema.org/Blog" itemscope>

Doa Bulan Rajab Yang Bisa Diamalkan Setiap Hari

doa bulan rajab yang bisa diamalkan setiap hari

Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) telah mengumumkan bahwa awal bulan Rajab 1443 H jatuh pada Kamis, 3 Februari 2022, di mana pengumuman itu didasarkan pada laporan hasil rukyatul hilal bil fi’li yang dilaksanakan oleh tim perukyah PBNU. Memasuki bulan Rajab, ada doa bulan Rajab yang bisa diamalkan.

Bulan Rajab adalah salah satu bulan haram, artinya bulan yang dimuliakan. Dalam Islam, terdapat empat bulan haram, di antaranya adalah Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab. Lantas, seperti apa doa bulan Rajab?

Rasulullah SAW setiap kali menyambut Bulan Rajab selalu berdoa agar Allah SWT memberikan keberkahan di bulan Rajab. Selain itu, doa Bulan Rajab juga perlu dipanjatkan agar Allah SWT berkenan memanjangkan umur hingga dapat kembali berjumpa dengan Bulan Ramadhan. Oleh karena itu, setiap muslim sangat dianjurkan untuk berdoa agar mendapatkan rahmat dari Allah SWT.

Berikut ini adalah bacaan doa Bulan Rajab, lengkap dengan artinya:

Baca Juga : Amalan Bulan Rajab 10 Hari Pertama

Allahumma barik lana fi Rajab wa Sya’ban wa ballighna Ramadhan“.

Artinya: “Ya Allah, berkahilah kami di bulan rajab dan sya’ban, serta perjumpakanlah kami dengan bulan ramadhan”.

Selain berzikir dan berdoa, pada Bulan Rajab setiap muslim juga dianjurkan untuk puasa sebanyak-banyaknya, sebagaimana juga pada bulan-bulan haram lainnya. Dikutip dari laman NU, sebutan sebagai bulan haram merujuk sejarah dilarangnya umat Islam untuk mengadakan peperangan pada bulan-bulan itu.

Menjalankan ibadah puasa dalam Bulan Rajab sebagaimana bulan mulia lain, hukumnya adalah sunnah. Diriwayatkan dari mujibah al-Bahiliyah, Rasulullah SAW bersabda: “Puasalah pada bulan-bulan haram (mulia)”, (HR Abu Dawud, Ibnu Majah, dan Ahmad).

Rasulullah SAW juga bersabda: “Barang siapa berpuasa pada bulan Rajab sehari maka laksana ia puasa selama sebulan, bila puasa 7 hari maka ditutuplah untuknya pintu neraka jahanam. Bila puasa 8 hari maka dibukakan untuknya 8 pintu surga. Dan apabila puasa 10 hari maka Allah akan mengabulkan semua permintaannya”, (HR At-Thabrani).

Kemudian, Rasulullah SAW juga bersabda: “Sesungguhnya di surga terdapat sungai yang dinamakan Rajab, airnya lebih putih daripada susu dan dan rasanya lebih manis dari madu. Barang siapa puasa sehari pada bulan Rajab, maka ia akan dikaruniai minum dari sungai tersebut”.

Itulah ulasan mengenai doa bulan Rajab yang bisa diamalkan setiap hari di bulan Rajab agar mendapatkan banyak keutamaan. Wallahu alam.