Keutamaan Bulan Rajab, Bulan Penuh Keistimewaan

keutamaan bulan rajab

 Keutamaan bulan rajab yang termasuk bulan penting bagi umat islam. Allah SWT menjadikan bulan rajab sebagai bulan yang haram atau bulan yang dimuliakan. Sehingga saat memasuki bulan rajab umat Islam akan bersuka cita menyambutnya. 

Terdapat empat bulan haram yang memiliki kemuliaan di luar bulan Ramadhan, yaitu yakni Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab. Penyebutan bulan haram pada bulan rajab dan ketiga bulan lainnya karena pada bulan ini umat islam dilarang berperang. Baik dengan sesama muslim ataupun dengan umat lainnya.  Lantas, apa saja keutamaan bulan Rajab?

Dalam Al-Quran surah At-Taubah ayat 36 Allah berfirman: “Inna ‘iddatasy-syuhuri ‘indallahisna ‘asyara syahran fi kitabillahi yauma khalaqas-samawati wal-arda min-ha arba’atun hurum.” 

Artinya: Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. 

Keutamaan Bulan Rajab

Berikut ini keutamaan bulan rajab: 

 1. Bulan  Mulia

Disebut “bulan haram” karena pada bulan-bulan Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram, dan juga Rajab umat Islam dilarang mengadakan peperangan.  

2. Bulan Agung

Istilah lain untuk bulan Rajab adalah “Rajam” yang berarti melempar. Dinamakan rajam karena pada bulan ini musuh dan setan-setan dikutuk dan dilempari sehingga mereka tidak bisa mendzalimi para wali Allah dan orang-orang shalih.

3. Bulan Damai

Bulan Rajab  juga dikenal dengan sebutan “Al-Ashamm” atau memiliki arti “yang tuli”, karena pada bulan ini tidak terdengar gemerincing senjata pasukan perang. 

4. Bulan Penuh Ampunan

Pada bulan Rajab, Allah SWT akan memberi ampunan untuk segala dosa yang dilakukan oleh manusia. Jika ia bertaubat menyesali perbuatannya dan melaksanakan ibadah. 

5. Terjadinya peristiwa Isra Miraj

Seperti yang telah kita ketahui Isra Miraj merupakan peristiwa penting bagi Nabi Muhammad saw. Beliau melakukan dua perjalanan penting dari Masjidil Haram di Makkah ke Masjidil Aqsa di Yerussalem. Lalu dilanjut menuju Sidratul Muntaha atau langit ke tuuuh. Rangkaian perjalanan Rasulullah terjadi hanya dalam satu malam. 

Amalan Bulan Rajab

Terdapat amalan yang bisa dilakukan umat islam saat bulan rajab yang diyakini Allah akan melipatgandakan pahalanya. Namun hendaknya kita sebagai manusia mengamalkan ibadah ini setiap hari, tidak hanya dibulan Rajab saja. Amalan tersebut diantaranya yaitu: 

Puasa diawal bulan Rajab yaitu hari pertama, hari kedua dan hari ketiga.

Shalat sunah Rajab dengan membaca doa bulan Rajab.

Bersedekah dibulan Rajab.

Melaksanakan shalat wajib 5 waktu.

Dan melakukan perbuatan mulia lainnya yang disukai oleh Allah. 

Bagi umat Islam yang telah memasuki bulan Rajab, hendaknya ia tidak menyia-nyiakan kesempatan yang ada. Mengingat keutamaan bulan Rajab lebih besar dibanding dengan bulan-bulan lain dan pahala yang Allah berikan sangatlah besar. Bulan ini termasuk momen untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Demikian uraian mengenai ketamaan bulan Rajab yang perlu kamu ketahui. Karena terdapat keistimewaan pada bulan ini yang sayang untuk disia-siakan. Semoga bermanfaat dan menambah ketaqwaan kita semua terhadap Allah.

3 pemikiran pada “Keutamaan Bulan Rajab, Bulan Penuh Keistimewaan”

Komentar ditutup.